Kulinarische Reise nach Ghana

Ein Abend voller Zusammenarbeit und kulinarischen Freuden mit 15 Teilnehmenden.
19. Februar 2024 | Hildesheim/Deutschland

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Nach einer längeren Pause unserer Kochaktionen fand vor kurzem endlich wieder unser gemeinsames Kochen einer ghanaischen Köstlichkeit in den Räumlichkeiten der Christuskirche Hildesheim statt.

Um noch mehr Vielfalt der ghanaischen Küche erlebbar zu machen, hatten wir uns entschieden, dieses Mal gleich zwei traditionelle ghanaische Gerichte zuzubereiten und zu genießen: Red-Red und Waakye.

Kulturelle Begegnung „geht durch den Magen“

Als Verein und gemeinnützige Organisation, die sowohl in Deutschland als auch in Ghana arbeitet, ist uns ein gegenseitiger Austausch sehr wichtig. Und doch ist die Umsetzung eines solchen Austauschs oft gar nicht so einfach. Schließlich liegen zwischen Deutschland und Ghana unter anderem etwa 5000 Kilometer.

Unsere Kochaktionen sind ein Versuch, für unsere Vereinsmitglieder in Deutschland, Freunde des Vereins und Interessierte einen Rahmen für kulturellen Austausch zu schaffen. Da Essen eine zentrale Rolle in jeder Kultur spielt, kann es Menschen auf besondere Weise verbinden. Die Teilnehmenden lernen nicht nur andere Geschmäcker und Rezepte kennen, sondern auch die Traditionen, Geschichte und Werte, die mit diesen Gerichten verbunden sind. Auch können Stereotype abgebaut und Vorurteile überwunden werden, indem die Komplexität und Vielfalt einer Kultur erkennbar werden.

Auch auf ghanaischer Seite lernen Interessierte durch uns die deutsche Küche kennen, beispielsweise unsere ausgeprägte Brotkultur.

Red-Red: Frittierte Kochbananen mit Bohnensoße

Das Herzstück unseres ersten Gerichts, Red-Red, bestand aus köstlich frittierten Kochbananen, die mit einer reichhaltigen Bohnensoße serviert wurden. Jeder Teilnehmende trug mit viel Engagement seinen Teil bei: Das Schneiden der Kochbananen, das Zubereiten der Soße und das Frittieren der Bananen waren gemeinschaftliche Anstrengungen, die wir gemeinsam meisterten und am Ende ein herzhaftes Gericht genießen konnten.

Waakye: Bohnen und Reis in einem Topf

Als nächstes präsentierten wir unseren Gästen und Mitkochenden das traditionelle Waakye. Diese delikate Mischung aus Reis und Bohnen, zusammen gekocht mit getrockneten Hirseblättern, bietet mit den verschiedenen Beilagen und Soßen ein vielfältiges und reichhaltiges Geschmackserlebnis. Jeder der 15 Teilnehmenden half beim Zubereiten der Beilagen, schneiden der Zutaten und beim Zusammenkochen dieses leckeren Gerichts mit.

Ein schönes Event, das zum Wiederholen einlädt

Auch wenn nicht alles so klappte wie geplant (die Kochbananen wurden wegen einer zu schwachen Kochplatte doch nicht so knusprig wie gewollt; das gemeinsame Zubereiten und Kochen dauerte fast doppelt so lange wie angedacht; die Koordination von 15 Köchinnen und Köchen war doch herausfordernder als gedacht), hatten wir eine wunderbare Zeit des Lernens, des Genießens und der Gemeinschaft.

Mit einem herzlichen Dank an alle Teilnehmenden und Unterstützer freuen wir uns auf eine Fortsetzung unserer kulinarischen Reisen mit einem neuen ghanaischen Gericht voraussichtlich im kommenden Herbst.